В Базарно-Карабулакском районе мерами прокурорского реагирования восстановлены права детей-инвалидов на бесплатное питание в школах


11 Апрель, 2019 - 14:05
Версия для печати

Прокуратура Базарно-Карабулакского района провела проверку соблюдения прав детей с ограниченными возможностями при предоставлении услуг питания в образовательных учреждениях.

Установлено, что в районном поселке Базарный Карабулак в 2 муниципальных образовательных учреждениях обучаются 12 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с законодательством указанная категория несовершеннолетних имеет право на бесплатное двухразовое питание.

Однако, несмотря на это, на протяжении длительного периода дети не имели возможности воспользоваться этой мерой социальной поддержки и с них взыскивались денежные средства за завтраки и обеды.

В связи с чем, прокурор района принял меры реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений.

Так, в отношении 2 директоров муниципальных общеобразовательных учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций), по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов.

По результатам рассмотрения представлений прокуратуры нарушения устранены, все дети указанной категории обеспечены бесплатным питанием.