Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда признала обоснованными доводы о нарушении процедуры предоставления земельного участка


12 Февраль, 2019 - 13:52
Версия для печати

Прокуратура города Саратова проводит проверки соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства при изменении разрешенного вида использования земельного участка.

Установлено, что постановлением администрации МО «Город Саратов» от 01 июля 2011 года физическому лицу предоставлен земельный участок сроком на 25 лет для ведения огородничества в индивидуальном порядке, площадью 994 кв.м., расположенный по адресу: г.Саратов, Новосоколовогорский жилой район.

По договорам замены стороны в обязательстве арендаторы земельного участка неоднократно менялись.

12 января 2016 года подготовлено и подписано соглашение об изменении договора аренды земельного участка в части разрешенного вида его использования. Стороны изменили разрешенный вид использования земельного участка с «ведение огородничества» на «жилые дома, не предназначенные для раздела на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей).

Вышеуказанный земельный участок предоставлен без проведения аукциона.

Осуществление жилищного строительства на основании договора аренды на земельном участке, предоставленном не по установленной процедуре, недопустимо в силу п. п. 1 и 2 ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Нарушение установленной процедуры, предусматривающей обеспечение гражданам равного доступа к предоставлению земельных участков и оформлению прав на них, может расцениваться как предоставление не оговоренных в законе преференций для отдельных лиц.

Заключение дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка с нарушением действующего законодательства в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является недействительной сделкой.

Прокуратура города обратилась в суд с иском о признании недействительным дополнительного соглашения об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Решением Волжского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда жалоба ответчика оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции без изменения

.