Суд признал обоснованными доводы прокурора о нарушении процедуры предоставления земельного участка


12 Апрель, 2019 - 11:25
Версия для печати

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований земельного законодательства в связи с передачей в безвозмездное пользование земельного участка площадью 1 182 квадратных метра.

Установлено, что в 2017 году администрацией Вольского муниципального района спорный земельный участок предоставлен физическому лицу в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства, заключен соответствующий договор.

Однако договор безвозмездного пользования мог быть заключен только в случае отсутствия иных претендентов на получение этого земельного участка, наличие (отсутствие) которых могло быть установлено только посредством проведения публичной процедуры публикации извещения о предоставлении испрашиваемого земельного участка в безвозмездное пользование.

Вместе с тем, предоставление земельного участка осуществлено с нарушением процедуры, предусмотренной статьёй 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации, без опубликования извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Нарушение установленной процедуры, предусматривающей обеспечение гражданам равного доступа к предоставлению земельных участков и оформлению прав на них, может расцениваться как предоставление не оговоренных в законе преференций для отдельных лиц.

Вольской межрайонной прокуратурой в интересах неопределенного круга лиц в суд направлен иск о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки, прекращении права безвозмездного пользования земельным участком.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами прокурора, исковые требования удовлетворены.