Состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Саратовской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросу соблюдения законодательства в сфере лесопользования


15 Апрель, 2019 - 12:56
Версия для печати

Сегодня, 15 апреля 2019 года, состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Саратовской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства в сфере лесопользования, в том числе при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере органами исполнительной власти всех уровней.

Заседание коллегии прошло под председательством прокурора Саратовской области С.В. Филипенко и Волжского межрегионального природоохранного прокурора В.В. Селифанова. 

Для участия в работе коллегий приглашены: заместитель председателя правительства Саратовской области А.В. Стрельников, начальник ГУ МВД России по Саратовской области Н.И. Трифонов, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области В.Н. Шутенко, и. о. руководителя управления ФССП России по Саратовской области В.Н. Ширинов, и. о. первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Саратовской области В.Г. Попов, врио начальника ГУ МЧС России по Саратовской области А.В. Татаркин, начальник полиции ГУ МВД России по Саратовской области С.А. Полтанов, и. о. начальника ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области И.С. Земсков.

Прокурор области в своем докладе акцентировал внимание на том, что только совместная деятельность всех заинтересованных структур позволит обеспечить законность в лесной отрасли и успешно решать стоящие перед нами задачи.

Территория Саратовской области на 6 % занята лесами. За последние три года надзорным ведомством выявлено свыше 900 нарушений, в целях их устранения внесено более 400 актов реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 300 лиц, в суды направлено 30 исковых заявлений. Нарушения носят разнообразный характер. Это незаконные рубки леса, неправомерное распоряжение землями лесного фонда, непринятие мер по обеспечению пожарной безопасности и постановке земель лесного фонда на кадастровый учет и другие.

В преддверии пожароопасного периода особое значение приобретают вопросы охраны лесов от пожаров. В прошедшем году на землях лесного фонда их зарегистрировано 87 на площади более полутора тысяч гектар. Ущерб превысил 115 млн. рублей. Практически в каждом втором случае возгорание происходило в результате перехода огня с сопредельной территории, на которой главами муниципалитетов, владельцами земельных участков не были проведены противопожарные мероприятия. Угроза повторения ситуации сохраняется и в текущем году. Главами 182 муниципальных образований в 11 районах области до начала пожароопасного периода из-за отсутствия средств в бюджете не исполнены предписания органов госпожнадзора.

Не остается без внимания деятельность функционирующих в регионе 65 лесопилок и предприятий лесоперерабатывающего комплекса. Прокурорами проверено каждое из них. Установлено, что промышленная заготовка леса не осуществляется, рубки проводятся в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, тем не менее, допускаются нарушения при учёте древесины и сделках с ней.

По-прежнему актуальным остается вопрос полноты поступления в бюджет арендной платы за пользование лесами. Недоимка за использование лесов по платежам в федеральный бюджет превышает 3 млн. рублей. Однако министерством природы области работа по взысканию платы не всегда ведется надлежащим образом, исковые заявления порой несвоевременно предъявляются в суды, учет вынесенных судебных решений и контроль за их исполнением фактически не осуществляется.

Органами лесного надзора проверочные мероприятия зачастую проводятся некачественно, нарушения в деятельности лесопользователей и незаконные рубки выявляются несвоевременно, не принимаются меры по привлечению виновных к ответственности. Прокурорами города Балашова, Лысогорского, Воскресенского, Татищевского районов, Аткарским межрайонным прокурором установлены факты незаконных рубок при полном бездействии сотрудников «Саратовского областного лесничества».

Принимаются недостаточные меры по противодействию преступности в данной сфере. С 2017 года в регионе возбуждено 56 уголовных дел о преступлениях, совершенных в лесной отрасли. Но лишь 17 дел или каждое третье направлено в суд.

Оперативными подразделениями и органами следствия не обеспечено возмещение ущерба от преступлений, который превысил 19,5 млн рублей, а возмещен лишь на 7 %.

С докладами выступили начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.О. Петров и начальник управления по надзору за уголовно – процессуальной и оперативно – розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Д.Н. Волошенко, начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры М.Н. Пушкина.

Заместитель председателя правительства Саратовской области А.В. Стрельников осветил работу, проводимую органами власти в данной сфере.

По итогам обсуждения разработаны конкретные меры, направленные на дальнейшее совершенствование взаимодействия и активизацию прокурорского надзора в данной сфере.