Состоялись судебные прения по уголовному делу о кражах сельскохозяйственных животных


12 Апрель, 2019 - 11:52
Версия для печати

В Новоузенском районном суде состоялись судебные прения по уголовному делу в отношении членов организованной группы, занимавшихся кражами сельскохозяйственных животных с пастбищ, расположенных на территории Александрово-Гайского, Новоузенского и Питерского районов области.

Так, 50-летний безработный житель с. Александров-Гай предложил 35-летнему, 41-летнему и 53-летнему безработным односельчанам, имеющим навыки верховой езды и обращения с сельскохозяйственными животными, а также 34-летнему скупщику мяса, проживающему в городе Саратове, заняться кражами сельскохозяйственных животных с целью их дальнейшей реализации.

Преступления злоумышленники совершали как совместно, так и с привлечением иных лиц в период с сентября 2016 года по ноябрь 2017 года во время нахождения скота на свободном выпасе.

В декабре 2017 года деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, а ее участники задержаны.

Всего организованной группой похищено животных, общая стоимость которых составляет 7 млн рублей.

Государственный обвинитель предложил суду признать мужчин виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой).

Оценив обстоятельства совершения преступлений и данные о личности виновных, роль каждого из участников, а также размер причиненного ущерба, организатору преступной группы предложено назначить наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы, а ее участникам от 6 лет 6 месяцев до 9 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года каждому.

Отбывать наказание мужчины будут в колонии общего режима.

С целью обеспечения исковых требований потерпевших суду предложено сохранить арест на имущество членов организованной группы, в том числе автомобили, земельные участки, жилой дом, расположенные в Александрово-Гайском районе.

Судебное заседание отложено на 16 апреля 2019 года для подготовки стороны защиты к выступлению в прениях.