Следователь следственного отделения отдела полиции Марксовского района осуждена за фальсификацию доказательств и служебный подлог


31 Май, 2019 - 14:33
Версия для печати

Марксовская межрайонная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35- летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 303, ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, а также фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении).

Установлено, что в период с 21 февраля по 14 марта 2018 года следователь следственного отделения отдела полиции Марксовского района, используя свое служебное положение, находясь в служебном кабинете, без прибытия в ГУЗ СО «Марксовская РБ», где в то время находился на стационарном лечении потерпевший по уголовному делу о тяжком преступлении, в отсутствии допрашиваемого лица собственноручно составила протокол допроса потерпевшего, датировав его 21 февраля 2018 года. При этом в составленный ею протокол лично внесла заведомо ложные, не соответствующие действительности, сведения о дате, времени, месте проведения данного следственного действия и якобы данных потерпевшим показаниях относительно сути расследуемого дела.

Женщина, в период с 14 по 16 марта 2018 года предложила дочери потерпевшего, не осведомленной о преступных намерениях следователя, подписать составленный ею вышеуказанный протокол от имени потерпевшего, что ей и было сделано в служебном кабинете следователя.

Кроме того, следователь, находясь в служебном кабинете, с помощью ноутбука и многофункционального принтера распечатала официальные документы по вышеуказанному уголовному делу о тяжком преступлении, а именно постановление о признании потерпевшим, об ознакомлении потерпевшего с результатами судебных экспертиз, а также ознакомлении с материалами уголовного дела, в которые внесла заведомо ложные сведения о фактах участия потерпевшего в указанных процессуальных действиях.

Следователь также предложила дочери потерпевшего подписать составленные ею вышеуказанные подложные процессуальные документы от имени потерпевшего, что ей и было сделано.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил подсудимой наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года.