Прокуратурой Татищевского района дано заключение по гражданскому делу о прекращении права пользования жилым помещением


13 Август, 2019 - 15:25
Версия для печати

Прокуратурой Татищевского района дано заключение по гражданскому делу о прекращении права пользования жилым помещением.

Истец обратился в суд к двум гражданам о прекращении права пользования жилым помещением – домом, расположенным, в с. Октябрьский Городок Татищевского района, указав, что он является собственником спорной жилого дома на основании свидетельства о праве на наследство, однако в квартире зарегистрированы ответчики, которые фактически в жилом помещении в настоящее время не проживают.

Установлено, что с одним ответчиком истец ранее состоял в браке, второй ответчик по делу в родстве с истцом не состоит. В настоящее время ответчики в доме не проживают, выехали добровольно, их личных вещей в жилом помещении не имеется.

В соответствии со ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Согласно п.13 постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» по общему правилу, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом семьи.

Участвующий по делу прокурор полагал, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Согласившись с мнением прокурора, Татищевский районный суд исковые требования истца удовлетворил в полном объеме.

Решение вступило в законную силу.