Прокуратурой области проанализированы результаты работы в сфере соблюдения законодательства о банкротстве


9 Июль, 2019 - 14:02
Версия для печати

Прокуратурой области проанализированы результаты работы в сфере соблюдения законодательства о банкротстве за 1 полугодие 2019 года.

Одной из основных задач прокурорского надзора за исполнением законодательства о банкротстве является надзор за соблюдением трудовых прав граждан при банкротстве работодателя.

Результатом проверок в текущем году явилось выявление прокуратурой Заводского района г. Саратова в деятельности конкурсного управляющего ЗАО «Саратовский завод стройматериалов», имеющего задолженность по заработной плате, нарушений сроков проведения инвентаризации имущества.

По данным фактам прокуратурой района в адрес Ассоциации СРО ОАУ «Лидер» внесено представление, в Арбитражный суд Саратовской области направлено постановление о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по ч. 3  ст. 14.13 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Прокуратурой г. Балаково приняты меры реагирования к генеральному директору АО «БМУС», который зная о наличии у организации признаков банкротства, не сообщил об этом учредителям, что привело к невозможности своевременно предпринять меры, направленные на предупреждение банкротства должника.

По материалам проверки прокуратуры Арбитражным судом области генеральный директор АО «БМУС» привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

В результате принимаемых прокурорами г. Балаково, Волжского, Ленинского, Октябрьского, Фрунзенского районов г. Саратова и другими прокурорами мер в текущем году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на 8 предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства, на общую сумму более 22 млн рублей.

Еще одной не менее важной задачей является восстановление нарушенных прав граждан - участников долевого строительства жилья.

Нерациональное расходование денежных средств, а зачастую их хищения, некачественное выполнение работ, несвоевременное оформление документации на землю и подключение к объектам коммунальной инфраструктуры, отсутствие должного контроля со стороны исполнительной власти и контролирующих органов приводят к банкротству организаций-застройщиков.

Нарушения в деятельности арбитражных управляющих организаций-застройщиков выявлены прокурорами г. Балаково, Волжского, Кировского, Октябрьского районов г. Саратова.

В связи с тем, что банкротство организаций-застройщиков и организаций, имеющих задолженность по оплате труда, относится к категории субъектов хозяйственной деятельности с повышенной социальной значимостью, прокуроры ориентированы на тщательную проверку деятельности арбитражных управляющих, принятие незамедлительных мер в случае выявления нарушений.

Всего в текущем году в ходе проверок прокурорами выявлено 373 нарушения законодательства о банкротстве, в суд направлено 32 заявления, внесено 150 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 49 лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 24 лица, в том числе 6 лиц дисквалифицировано, по материалу проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Работа в данном направлении будет продолжена.