Прокуратурой области проанализированы итоги работы по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан на своевременное вознаграждение за труд за истекший период 2019 года


11 Июль, 2019 - 12:20
Версия для печати

Прокуратурой области проанализированы итоги работы по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан на своевременное вознаграждение за труд в первом полугодии 2019 года.

Следственными органами по фактам невыплаты заработной платы и иных пособий возбуждено 20 уголовных дел, из них 8 по материалам прокурорских проверок. По результатам их расследования 6 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу.

Так, следственными органами возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы спортсменам общественной организации «Волейбольный клуб Протон-БАЭС», работникам ООО «СпецМашИнвест», ООО «Агро-Волга», ООО «Магнат», ООО «Нефтегазсервис», ООО «Нефтемашстрой», ПАО «Тантал», ЗАО «Саратовский завод стройматериалов, ООО «Мехуборка СРТ», ООО Завод «Роспромгаз», ГАУ «Калининский лесхоз», ООО «Александровское», ООО «Ахмат», ООО «Мукомольный комбинат «Добрый мельник», ООО «Нефтеинвест», ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика», ООО «Промэлстрой».

Общая сумма невыплаченной заработной платы на предприятиях, в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела, составила более 20,3 млн рублей, количество потерпевших работников от действий недобросовестных работодателей – более 570 человек. По возбужденным уголовным делам проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, с целью возмещения ущерба, на имущество подозреваемых (обвиняемых) по находящимся в производстве делам наложен арест на сумму более 14 млн рублей.

Ход расследования всех уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Результаты проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, ежемесячно заслушиваются в прокуратуре области.

Обеспечено надлежащее взаимодействие с контролирующими и профсоюзными органами, исполнительными органами власти, организовано получение оперативной информации о задолженности по зарплате.