Прокуратурой области принимаются меры, направленные на пресечение избыточного административного давления на бизнес


22 Май, 2019 - 13:02
Версия для печати

Прокуратурой области сконцентрировано внимание на выявлении и недопущении незаконных проверок хозяйствующих субъектов органами контроля, на подмене административными расследованиями внеплановых проверок, неприменении положений Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации по замене штрафа  предупреждением.

В рамках надзорных мероприятий  в текущем году охвачена деятельность 16 органов контроля (надзора) и в каждом вскрыты нарушения порядка проведения и оформления проверочных мероприятий, административного законодательства, неприменение положений ст. 4.1.1. КоАП РФ.

В деятельности государственной жилищной инспекции области выявлены факты неверного указания правовых оснований для проведения проверок, неуказания сроков проведения мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проверки, невнесения сведений в Единый реестр проверок.

Проверкой территориального отдела Росздравнадзора установлено незаконное истребование от хозяйствующих субъектов документов, выходящих за пределы проверок, а также уже имеющихся документов.

В управлении по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Саратовской области выявлено отсутствие оформленного допуска у ответственных должностных лиц к Единому реестру проверок, его заполнение. В распоряжениях о проведении проверок не указывался срок проведения, обязательные требования, подлежащие проверке.

Нарушения требований законодательства при организации и проведении проверок выявлены в деятельности Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Саратовской области, государственной инспекции труда в Саратовской области, управления Росприроднадзора по Саратовской области, управления безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области, минзанятости, труда и миграции области, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области и др.

По всем выявленным нарушениям надзорным ведомством уже внесено 9 представлений, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, ряд представлений находится на рассмотрении.

Особое внимание уделено выявлению незаконных проверок хозяйствующих субъектов.

В связи с нарушением порядка проведения проверки индивидуального предпринимателя, выразившегося в отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, прокуратурой области принесен протест на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное заместителем начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Саратовской области, которым предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа.  

По протесту прокуратуры области незаконное постановление отменено, а государственный инспектор привлечен по материалам прокуратуры области к административной ответственности по ч.1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

 В текущем году аппаратом прокуратуры области уже возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, как за незаконные проверки, так и за нарушение порядка внесения сведений в Единый реестр проверок по ст. 19.6.1 КоАП РФ, 7 из которых рассмотрены и должностные лица привлечены к административной ответственности.

С учетом итогов проведенного в апреле текущего года Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титовым Б.Ю. анализа «административного давления» со стороны контролирующих органов на субъекты предпринимательства, по результатам которого в Саратовском регионе зафиксировано избыточное давление на бизнес-сообщество, работа прокураты скорректирована.

Основной вектор надзорных мероприятий направлен на снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, фискальной ориентированности контролеров, выявление и пресечение проверок в обход требований Федерального закона «"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Так, по итогам проведенных в мае текущего года проверок в территориальных органах Россельхознадзора, Росприроднадзора, Гостехнадзора, Ространснадзора, ГИБДД вскрыты факты необоснованного привлечения предпринимателей к административной ответственности, неприменение предупреждений в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, впервые привлекающихся к административной ответственности.

По протесту прокуратуры области внесены изменения по замене административного штрафа в размере 2000 рублей на предупреждение в постановление, вынесенное начальником территориального отдела инспекции Гостехнадзора в отношении должностного лица ООО «ДорСтрой», который признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ за несвоевременное предоставление экскаватора на регистрацию.

В инспекции Гостехнадзора опротестованы еще 2 постановления о привлечении главы ГФХ и должностного лица КФХ, которые рассмотрены и удовлетворены, права предпринимателей восстановлены.

По итогам указанных проверочных мероприятий прокуратурой области  принесено 12 протестов на незаконные постановления по делам об административных правонарушениях, а всего в текущем году опротестовано 28 постановлений о привлечении к административной ответственности предпринимателей и их должностных лиц органами контроля.

Проверки контролирующих органов продолжаются, их итоги будут подведены на запланированной на июнь текущего года межведомственной рабочей группе по защите прав предпринимателей.