Прокуратурой области отклонена жалоба осужденного за убийство


4 Апрель, 2019 - 14:03
Версия для печати

Прокуратура области отклонила жалобу 41-летнего жителя областного центра, осужденного Кировским районным судом г. Саратова 21 апреля 2015 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, вечером 8 января 2015 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире одного из домов Смурскому переулку г. Саратова и 39-летним знакомым возникла ссора из-за оскорбления последним присутствующей в их компании женщины. В ходе осужденный ударил ножом в спину обидчика, причинив ему колото-резаное проникающее ранение. От полученного повреждения мужчина скончался на месте.

В жалобе заявитель указал, что суд необоснованно признал отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, не учел противоправное поведение потерпевшего, полагал необходимым в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание, учесть рождение у него после вынесения приговора близнецов, обращал внимание на то, что лишение его жены в период отбывания им наказания родительских прав повлияло на условия жизни его семьи.

По результатам проведенной проверки установлено, что вина осужденного в совершении преступления подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного, суд в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ обоснованно признал совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, приведя соответствующие мотивы в приговоре. В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд учел беременность его жены. При таких обстоятельствах рождение у осужденного после вступления в законную силу приговора двоих детей и лишение его жены родительских прав на справедливость назначенного наказания не влияет и основанием для пересмотра приговора не является.

Действия квалифицированы правильно. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений, не допущено.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и является справедливым. Оснований для постановки вопроса о пересмотре в кассационном порядке состоявшихся судебных решений не имеется.