Прокуратурой города Саратова проанализирована практика составления должностными лицами контролирующих органов административных протоколов


13 Август, 2019 - 17:27
Версия для печати

Прокуратурой города Саратова проанализирована практика составления должностными лицами контролирующих органов административных протоколов и вынесения постановлений о привлечении к ответственности.

При изучении административной практики полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Саратову выявлен факт незаконного вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должностным лицом ОП-2 в составе УМВД России по г.Саратову.

Установлено, что 22 февраля 2019 года инспектором полка дорожно-патрульной службы у одного из домов по проспекту Энтузиастов г.Саратова в ночное время остановлен автомобиль марки ВАЗ 2110 под управлением местного жителя с признаками состояния опьянения.

При проверке по базе данных ФИС ГИБДД-M МВД России установлено, что постановлением мирового судьи судебного участка №3 Октябрьского района г.Саратова указанный водитель ранее привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), следовательно в его действиях усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Указанный материал в феврале текущего 2019 года зарегистрирован в КУСП ОП-2 в составе УМВД России по г.Саратову, однако по нему вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деяния состава преступления.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права управления транспортными средствами по постановлению судьи от 16.10.2014 прерывалось в связи с тем, что житель областного центра в установленный срок водительское удостоверение на хранение в орган, исполняющий наказание, не сдал, с заявлением о его утрате не обращался. Водительское удостоверение у него изъято в марте 2017 года, то есть постановление судьи исполняется с указанного срока.

По поручению прокуратуры города, врио начальника ГИБДД УМВД России по г.Саратову 08.04.2019 мировому судье судебного участка № 3 Октябрьского района г. Саратова направлено заявление о разъяснении порядка исполнения постановления от 16.10.2014 о привлечении водителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В апреле текущего года судьей вынесено определение, согласно которого по постановлению от 16.10.2014 срок лишения жителя города Саратова права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев следует считать с 23 марта 2017 года.

В связи с чем, в действиях водителя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, постановление от 04.03.2019 об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно и необоснованно.

По поручению прокуратуры города прокуратурой Заводского района г.Саратова проверена законность принятого решения, которое признано незаконным и необоснованным, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

Материал направлен для проведения дополнительной проверки, по результатам которой в августе 2019 года ОД ОП-2 в составе УМВД России по г.Саратову в отношении жителя областного центра возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотрено ст. 264.1 УК РФ.