Прокуратура Татищевского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров


15 Июль, 2019 - 16:24
Версия для печати

Прокуратура Татищевского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Установлено, что приказом директора МОУ «СОШ с. Идолга» утверждено положение о контрактном управляющем учреждения.

Вместе с тем, положение не соответствует действующему законодательству о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Так, пунктами 7-9 положения к полномочиям контрактного управляющего необоснованно отнесено требование об отсутствии любой недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации без исключения сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит, которые реструктурированы, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию. Не определен период и размер задолженности по налогам и сборам, отсутствие которой свидетельствует о соответствии участника закупки единым требованиям. Ограничены права участников закупок, имеющих задолженность по налогам и сборам, но в установленном порядке подавшими заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности, и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято. Необоснованно исключены требования об отсутствии у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята).

Положением необоснованно предусмотрено размещение сведений до ввода в эксплуатацию информационной системы на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Прокурором несоответствующие законодательству положения опротестованы.

Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен.

Положение о контрактном управляющем МОУ «СОШ с. Идолга» приведено в соответствие с действующим законодательством.