Прокуратура провела мониторинг муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства


15 Март, 2019 - 12:44
Версия для печати

Прокуратура провела мониторинг  муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Установлено, что в связи с внесением Федеральным законом от 03.07.2018 № 185-ФЗ изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, положения муниципальных нормативных правовых актов вступили в противоречие с ними.

По итогам мониторинга прокурорами в органы местного самоуправления направлено 166 информаций об актуализации таких актов.

В связи с несвоевременным приведением муниципальной нормативной правовой базы в соответствие с изменениями федерального законодательства прокурорами принесено 33 протеста, внесено 45 представлений об устранении нарушений закона.

Так, прокурорами Воскресенского и Екатериновского районов опротестованы административные регламенты муниципальной услуги по предоставлению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без проведения торгов, положения которых вступили в противоречие с Федеральным законом от 03.07.2018 № 185-ФЗ.

Например, не предусматривалась  возможность проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни муниципального имущества, предназначенного для сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, только среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Требования прокуроров, изложенные в протестах, удовлетворены.

Всего по результатам рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством 268 нормативных правовых актов.