Прокуратура Октябрьского района приняла меры к блокировке сайта, содержащего запрещенную к распространению информацию


17 Июль, 2019 - 12:58
Версия для печати

Прокуратура Октябрьского района провела проверку исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В рамках указанной проверки установлено, что в сети Интернет выявлен WEB-сайт, на страницах которого размещена информация о продаже электроудочек.

Электроудочка - прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда, ловля рыбы с помощью электричества называется электроловом. Электроудочка - один из наиболее варварских методов браконьерского лова, строго запрещена законодательством РФ. Причины запрета - катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.

Таким образом, на указанном WEB-сайте допускается размещение информации, за которую законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Наличие в свободном доступе на интернет-ресурсе указанных материалов нарушает права неопределенного круга лиц и формирует мнение о возможности совершения противоправных действий.

Прокуратурой района в целях пресечения совершения преступлений и правонарушений в суд направлено заявление о признании информации о продаже электроудочек, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Судом требование прокурора удовлетворено в полном объеме. Судебное решение направлено в органы Роскомнадзора для ограничения доступа к запрещенной информации.