Прокуратура области проанализировала криминогенную обстановку и результаты работы по противодействию преступности


15 Март, 2019 - 14:40
Версия для печати

Прокуратура области проанализировала криминогенную обстановку и результаты работы по противодействию преступности.

В соответствии с действующим законодательством на органы прокуратуры возложены функции координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В прокуратуре области с участием руководителей органов правоохраны на системной основе проводятся координационные и межведомственные совещания, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы комплексного противодействия различным видам преступлений. Более узкие проблемы по конкретным направлениям обсуждаются на межведомственных рабочих группах.

Надзорным ведомством проделана значительная работа, направленная на установление реального уровня преступности в регионе и её профилактику, обеспечение принятия органами внутренних дел своевременных процессуальных решений, благодаря чему удалось стабилизировать криминогенную обстановку, о чем свидетельствует снижение уровня преступности по итогам 2 месяцев 2019 года на 13,5 %.

В результате принятых мер практически на четверть (-24,1 %) сократилось число преступлений против собственности. Снижено количество краж чужого имущества (-27,6 %), грабежей (-7,3 %) и разбоев (-12,5 %).

Наметилась тенденция снижения преступлений против личности (-1,5 %), в том числе убийств (-10 %) и изнасилований (-90 %).

Надлежащая координация деятельности органов системы профилактики позволила достигнуть сокращения бытовой (-12,4 %) и подростковой (-28,1%) преступности, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного      (-4,5 %) и наркотического (-54,5 %) опьянения.

Работа в данной сфере будет продолжена.