Прокуратура области подвела итоги осуществления надзора за соблюдением законодательства о защите прав предпринимателей в сфере торговли за 2018 год


30 Январь, 2019 - 15:19
Версия для печати

Прокуратура области подвела итоги осуществления надзора за соблюдением законодательства о защите прав предпринимателей в сфере торговли за 2018 год.

В прошедшем году принятыми прокурорами мерами реагирования были устранены нарушения прав предпринимателей в указанной сфере.

Так, органы местного самоуправления не принимали нормативные правовые акты, определяющие порядок рассмотрения заявлений о включении (исключении) нестационарных торговых объектов в схему их размещения, а также порядок предоставления прав на размещение нестационарного торгового объекта. Такие факты установлены Аткарским межрайонным прокурором, прокурорами Воскресенского, Ивантеевского, Озинского районов и др.

Прокуроры принимали меры реагирования с целью исключения из нормативных правовых актов положений, ущемляющих права и законные интересы субъектов торговой деятельности, устанавливающих дополнительные требования или ограничения.

Так, административным регламентом муниципальной услуги по выдаче разрешения на размещение нестационарных торговых объектов на территории Таловского муниципального образования Калининского муниципального района незаконно предусматривалось истребование у заявителей излишних документов. В результате принятых прокурором мер нарушения устранены.

На противоречащий законодательству административный регламент предоставления муниципальной услуги в данной сфере принесён протест и прокурором г. Хвалынска.

В Воскресенском, Саратовском, Турковском  районах при разработке и утверждении схем размещения нестационарных торговых объектов не учитывались требования приказа министерства экономического развития Саратовской области «О порядке разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов».

Вскрыты нарушения и при организации ярмарок.

Так, прокурорами Ивантеевского, Краснокутского районов опротестованы административные регламенты предоставления  муниципальных услуг по выдаче разрешения на право торговли на ярмарке, которыми незаконно устанавливалась обязанность одновременно с заявлением подавать документы, которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия, а также не содержавших порядка информирования заявителя о предоставлении услуги.

Не соблюдались органами местного самоуправления и отдельные требования федерального законодательства при организации розничных рынков.

По протестам прокуроров Воскресенского и Саратовского районов приведены в соответствие с федеральным законодательством административные регламенты предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на право организации розничного рынка, которыми на заявителей незаконно возлагалась обязанность по предоставлению излишних документов, а также ограничивались права на обжалование решений органа, предоставляющего услугу.