Прокуратура области подвела итоги осуществления надзора за исполнением законодательства, регламентирующего порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам предпринимательской деятельности


31 Январь, 2019 - 15:13
Версия для печати

Прокуратура области подвела итоги осуществления надзора за исполнением законодательства, регламентирующего порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам предпринимательской деятельности в 2018 году

В прошедшем году надзорным ведомством выявлялись многочисленные нарушения требований Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», затрагивающие права субъектов предпринимательской деятельности.

Так, прокурором г. Балашова установлено, что представительным органом не утвержден перечень услуг, необходимых и обязательных при предоставлении муниципальных услуг.

В г.Балашове и Воскресенском районе  муниципалитеты не  установили порядок определения размера платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг.

Вскрыты многочисленные нарушения при утверждении административных регламентов муниципальных услуг.

Так, в г.Аткарске, Воскресенском и Ивантеевском районе на заявителей возлагалась обязанность по предоставлению излишних документов.

Регламентами не предусматривалась возможность предоставления услуг и направление решений заявителю в электронном виде в городах Аткарске, Петровске, Ртищево, Базарно-Карабулакском, Дергачевском, Ершовском районах.

Устанавливались дополнительные по отношению к федеральному законодательству основания для отказа в предоставлении услуги (Базарно-Карабулакский, Воскресенский, Советский районы).

После вмешательства прокуроров Ершовского, Ивантеевского районов приведены в соответствие с федеральным законодательством сроки предоставления муниципальных услуг.

В ряде районов административные регламенты предоставления муниципальных услуг не содержали всех предусмотренных законодательством процедур и порядка обжалования решений и действий органа, предоставляющего услуги (Калининский, Саратовский районы).

В целях обеспечения реализации положений Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» прокурорами приняты меры прокурорского реагирования.