Прокуратура области осуществляет координационную деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью


21 Август, 2019 - 10:49
Версия для печати

Прокуратурой области проанализированы результаты работы правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью.

Принятые в 2017–2019 годах меры по координации деятельности правоохранительных органов области способствовали достижению положительного результата в борьбе с указанными преступлениями.

Так, за 7 месяцев текущего года на территории области выявлено 490 преступлений коррупционной направленности.

Подверженными коррупционным проявлениям являются сферы деятельности органов управления и власти – 124 преступления, строительства – 61, финансов, кредита и страхования – 29 и др.

Наиболее социально-опасным по-прежнему остается взяточничество.

Усилиями правоохранительных органов за указанный период выявлено более 50 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), 20 преступлений по ст. 291 УК РФ (дача взятки), а также 82 факта мелкого взяточничества (ст. 291.2 УК РФ).

Преступления выявлялись в городах Балаково, Балашов, Саратов, Энгельс, Воскресенском, Калининском, Саратовском, Советском, Федоровском и других района области.

Так, в феврале 2019 года следственным управлением Следственного комитета России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области. Он признан виновным в том, что в 2018 году получил от генерального директора предприятия по добыче природного газа и газового конденсата взятку за смягчение вида и размера ответственности при выявлении сотрудниками управления Росприроднадзора по Саратовской области нарушений в ходе проверок деятельности общества. Приговором Волжского районного суда г. Саратова жителю областного центра назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

Работа в данном направлении будет продолжена.