Прокуратура Кировского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу по факту получения должностным лицом взятки


24 Май, 2019 - 12:24
Версия для печати

Прокуратура Кировского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 32-летнего жителя г. Энгельса  в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества, за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям и за незаконное бездействие в пользу представляемых взяткодателем лиц, в значительном размере).

Установлено, что 17 мая 2018 года примерно в 18 часов начальник отдела по общепромышленному надзору и надзору за объектами нефтегазового комплекса по Саратовской области Нижне-Волжского управления Ростехнадзора у одного из домов по ул. Московской г. Саратова получил от сотрудника ЗАО «ТРОЛЗА» взятку в виде денежных средств в сумме 20 тыс. рублей и муляжа мобильного телефона Айфон 8, предполагаемой стоимости более 55 тыс. рублей.

Взятка предназначалась за действия в пользу представляемого  юридического лица за оказание содействия в смягчении административной ответственности, а также за сокрытие выявленного факта подложности протокола аттестации генерального директора предприятия, деятельность которого проверялась сотрудниками управления Ростехнадзора.

В этот же день подсудимый был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области и его преступная деятельность пресечена.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал, указав, что не мог повлиять на результат проверки, он оказывал консультации по выявленным в ходе проведения проверки нарушениям, сотовый телефон ему передан в качестве подарка на день рождения, а денежные средства в размере 20 тысяч рублей предназначались для покупки канцелярских принадлежностей для нужд управления Ростехнадзора в связи с их нехваткой.

Суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на государственной и государственной гражданской службе, сроком на 3 года.

В порядке конфискации в доход государства взыскана общая сумма взятки.