Прокуратура г.Саратова провела анализ исполнения градостроительного законодательства при рассмотрении заявлений субъектов предпринимательской деятельности


9 Апрель, 2019 - 13:50
Версия для печати

Прокуратура города Саратова провела анализ исполнения органами местного самоуправления требований градостроительного законодательства при рассмотрении заявлений предпринимателей.

Проведенной проверкой выявлены многочисленные нарушения, влекущие создание административных барьеров на пути развития добросовестного предпринимательства.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в указанной сфере, не в полной мере отвечают требованиям законодательства, имеющего высшую юридическую силу.

В 2018 году на несоответствующие закону нормативные правовые акты и пробелы в правовом регулировании прокуратура города приносила 10 протестов, 8 нормативных правовых актов оспорены в судебном порядке, более 10 административных регламентов оспорены по представлениям. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 3 нормативных правовых акта приведены в соответствие, остальные находятся в стадии внесения изменений.

Серьёзные затруднения в реализации прав землепользователями создает не приведение правил землепользования и застройки  МО «Город Саратов» в соответствие с генеральным планом города.

Также администрацией до настоящего времени не приняты нормативные правовые акты, которые определяют последовательный порядок рассмотрения предложений комиссии и конкретные сроки внесения изменений в правила землепользования и застройки территории МО «Город Саратов», что приводит к увеличению сроков рассмотрения данных вопросов.

 Затягивание процедуры внесения изменений в муниципальные нормативные правовые акты создает предпосылки для нарушения прав предпринимателей и приводит к возникновению административных барьеров.
Имеют место многочисленные факты нарушений административных регламентов при оказании муниципальных услуг.

Так, несмотря на устойчивую, сложившуюся несколько лет назад судебную практику должностные лица комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации МО «Город Саратов» отказывают в выдаче градостроительных планов земельных участков субъектам предпринимательства, в связи с непредставлением информации об объектах недвижимости на земельном участке.

В течение двух лет по неправомерным основаниям должностными лицами комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации МО «Город Саратов» субъектам предпринимательства отказано в выдаче градостроительных планов земельных участков более 100 раз.

В результате индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица вынуждены нести издержки, убытки и обращаться  за защитой и восстановлением своих прав в прокуратуру и судебные органы.

Все изложенные обстоятельства негативно влияют на инвестиционный климат в городе.

По данным фактам прокуратурой города главе муниципального образования «Город Саратов» внесено представление.

Устранение нарушений контролируется прокуратурой.