Прокуратура г. Саратова проводит проверки соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства


12 Апрель, 2019 - 10:33
Версия для печати

Прокуратура города Саратова проводит проверки соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства при изменении разрешенного вида использования земельного участка.

Установлено, что постановлением администрации муниципального образования «город Саратов» в 2015 году физическому лицу предоставлен в аренду сроком на 49 лет земельный участок из земель поселений, площадью 688 кв.м, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Лагерные сады, б/н, для ведения садоводства, дачного хозяйства в индивидуальном порядке.

Впоследствии указанным лицом в  мае 2018 года был заключен договор замены стороны в обязательстве.

На основании письма комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации МО «Город Саратов» регистрирующим органом проведен учет изменений земельного участка в порядке информационного взаимодействия - изменен вид разрешенного использования земельного участка с «для ведения садоводства, дачного хозяйства в индивидуальном порядке» на «жилые дома, не предназначенные для раздела на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей)».

Данное изменение вида разрешенного использования проведено незаконно.

Процедура предоставления земельного участка для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентируется ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой земельный участок под указанные цели может быть предоставлен только посредством проведения аукциона.

Прокуратурой города указанные действия оспорены в судебном порядке.

Судом требования прокуратуры удовлетворены.