Прокуратура г. Балаково дала заключение по гражданскому делу по иску о взыскании компенсации морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием


13 Декабрь, 2019 - 10:45
Версия для печати

Прокуратура города Балаково дала заключение по гражданскому делу по иску местного жителя о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Установлено, что 28 мая 2019 года около 13 часов 20 минут 61-летний житель города Балаково, управляя колесным экскаватором, принадлежащим на праве собственности акционерному обществу, при движении задним ходом на проезжей части ул. Комарова г.Балаково совершил наезд на пешехода. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Судом водитель осужден  по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) к 7 месяцам лишения свободы  с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 1 год.

Сын потерпевшей обратился в суд с иском о компенсации морального и просил взыскать в его пользу с владельца источника повышенной опасности 2 млн. рублей.

Суд, руководствуясь требованиями принципа разумности, справедливости и соразмерности, учитывая объем и характер нравственных и физических страданий, согласившись с мнением прокурора, взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 400 тыс. рублей.