Прокуратура Ершовского района провела анализ достоверности уголовно-правовой статистики


10 Декабрь, 2019 - 10:45
Версия для печати

Прокуратура Ершовского района провела анализ достоверности уголовно-правовой статистики.

За январь-ноябрь 2019 года прокуратурой района выявлено свыше 350 нарушений при учёте преступлений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов. С целью их устранения руководителям органов расследования внесено 11 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За 11 месяцев текущего года в прокуратуре района проведено 4 заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере уголовно-правовой статистики с участием руководителей и сотрудников поднадзорных правоохранительных органов. На заседаниях обсуждены актуальные вопросы, проблемы и типичные нарушения при заполнении следователями и дознавателями учетных документов.

Благодаря принятым мерам ряд показателей, характеризующих состояние преступности в районе, существенно изменился.

Так, на 3,1 % возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных ранее судимыми (с 98 до 101), при этом, без вмешательства прокуратуры данный показатель мог быть прямо противоположным, поскольку выявлялись факты неотражения в документах первичного учета сведений о наличии судимости у виновного. Аналогичная ситуация с незначительным снижением числа зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 103 до 98), так как данное обстоятельство не было отражено субъектами учета по ряду уголовных дел.

Основная масса искажений показателей о преступности выявлена на стадии проверки и подписания учетных документов в прокуратуре района, чем пресечены факты внесения недостоверных сведений в базу данных ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области и искажения государственной отчетности.