Прокуратура Александрово-Гайского района добилась увольнения в связи с утратой доверия судебного пристава районного отдела службы судебных приставов, нарушившего требования антикоррупционного законодательства


19 Июль, 2019 - 13:12
Версия для печати

Прокуратура Александрово-Гайского района провела проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

Установлено, что в нарушение требований законодательства, предусматривающего обязанность лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, установленные антикоррупционным законодательством,  должностное лицо Александрово-Гайского районного отдела службы судебных приставов, допустило конфликт интересов на государственной гражданской службе.

Установлено, что в период с 2016 года по 2018 год в производстве судебного пристава Александрово-Гайского РОСП находилось исполнительное производство о взыскании морального вреда с члена семьи начальника этого же отдела службы судебных приставов в размере 148 тыс. рублей.

Действуя вопреки закону,  начальник отдела давала незаконные указания подчиненному  о непроведении исполнительских действий в отношении должника, в результате чего, с момента возбуждения исполнительного производства с её родственника взыскано только 94 рубля.

Таким образом, государственный гражданский служащий создал ситуацию конфликта интересов и не принимал никаких мер по ее предотвращению и урегулированию.

Указанные нарушения вскрыты прокуратурой района в ходе проверки после понижения в августе 2018 года начальника Александрово-Гайского районного отдела службы судебных приставов до должности судебного пристава-исполнителя.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор района внес представление руководителю УФССП России по Саратовской области, в котором поставлен вопрос об освобождении судебного пристава-исполнителя Александрово-Гайского районного отдела службы судебных приставов (бывшего начальника этого отдела) РОСП от занимаемой должности и увольнении с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия ввиду непринятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Представление рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время виновное должностное лицо уволено в связи утратой доверия.