По законодательной инициативе прокуратуры области принят закон о запрете депутатам нанимать на работу в качестве помощников близких родственников


15 Май, 2019 - 14:22
Версия для печати

Как сообщалось ранее, прокуратурой области в ходе проведенной проверки в Саратовской областной думе установлено, что 5 депутатами инициирован прием на работу в качестве своих помощников лиц, состоящих с ними в родстве или свойстве.

При этом полномочия при назначении родственников на должности помощников депутатов реализованы в условиях конфликта интересов, при наличии личной заинтересованности в возможности получения доходов в виде денег указанными лицами. Однако о наличии такой заинтересованности комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областной думы, они не уведомили, меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов не приняли. По данным фактам прокуратурой в областную думу внесено представление. На сегодняшний день трудовые отношения с упомянутыми помощниками депутатов прекращены.

В целях предотвращения подобных случаев разработанным прокуратурой области проектом закона Саратовской области «О внесении изменений в статью 32 Закона Саратовской области от 03.03.2004 № 10-ЗСО «О статусе депутата Саратовской областной Думы» предусмотрен запрет депутатам инициировать прием на работу по срочному трудовому договору помощников, состоящих в близком родстве или свойстве́

Сегодня, 15 мая 2019 года, на заседании Саратовской областной думы депутаты проголосовали за принятие законодательной инициативы прокуратуры.