По требованию региональной прокуратуры правоохранительные органы области устраняют нарушения закона


8 Ноябрь, 2019 - 12:03
Версия для печати

Прокуратура области на постоянной основе проводит проверки исполнения правоохранительными органами законодательства при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Надзорным ведомством выявляются нарушения прав лиц, обратившихся в следственные органы и полицию с заявлениями о совершенных преступлениях, по которым в свою очередь проверки не проводились, либо приняты незаконные решения.

Так, в МУ МВД России «Балаковское» в марте текущего года зарегистрирован материал по заявлению местного жителя о повреждении уличного ночного светильника и стекол оконных рам его летнего дома. По результатам проведенной проверки сотрудниками полиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку ущерб, причиненный собственнику, является незначительным.

В ходе личной беседы работника прокуратуры области с заявителем, последний сообщил, что неизвестные не только повредили стекла оконных рам его домика, но и, проникнув в него, похитили имущество. О факте кражи он сообщал сотрудникам полиции, однако какое-либо упоминание о краже в материале проверки отсутствовало.

По указанию прокуратуры области принятое по данному материалу процессуальное решение отменено надзирающим прокурором, по требованию которого полицией возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).

Подобные нарушения, а также существенное нарушение интересов общества и государства устанавливаются и в результате изучения административной практики, специальных номенклатурных дел органов полиции, контрольных производств по обращениям СУ СК России по Саратовской области.

Так, прокуратурой области выявила факт обращения работника одного из обществ с ограниченной ответственностью с заявлением в орган следственного комитета о привлечении к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ руководителя за невыплату пособия.

Вопреки имеющимся сведениям, достаточным для процессуальной проверки, заместитель руководителя СО по г. Энгельс СУ СК России по Саратовской области заявителю направил ответ об отсутствии для этого оснований.

В ходе проверки прокуратурой опрошен заявитель, предоставлены дополнительные сведения о невыплате пособия, в адрес руководителя СУ СК России по Саратовской области внесено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, которое удовлетворено - возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. По результатам рассмотрения дела судом вынесено постановление о назначении судебного штрафа.

Принятыми надзорным ведомством мерами ущерб потерпевшей возмещен в полном объеме.

Прокуратурой области подобным образом восстановлены нарушенные права более 1 тыс. граждан.

В случае совершения преступления необходимо незамедлительно обращаться в органы полиции, либо в следственный комитет с соответствующим заявлением.

Если сообщение не принято и не зарегистрировано сотрудниками правоохранительных органов, либо по заявлению вынесено процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, следует сообщить об этом в районную, городскую прокуратуру или прокуратуру Саратовской области письменно, либо по телефону (8452) 49-66-78. Также в надзорное ведомство можно обратиться через сайт прокуратуры области в разделе Интернет-приемная - http://www.sarprok.ru/node/13.