По требованию прокуратуры суд возложил на администрацию муниципального образования «Город Саратов» обязанность по установлению срока сноса аварийного дома


29 Ноябрь, 2019 - 09:13
Версия для печати

Судебная коллегия по административным делам Саратовского областного суда оставила без изменения решение Заводского районного суда г. Саратова, которым удовлетворен административный иск первого заместителя прокурора г. Саратова в защиту неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «Город Саратов» о признании незаконным бездействия и возложении обязанности внести изменения в распоряжение о мероприятиях по отселению из многоквартирного дома.

Основанием для обращения с заявлением в суд послужили результаты проведенной проверки, которой установлено, что в распоряжении администрации отсутствуют положения, устанавливающие разумный срок сноса признанного в 2012 году аварийным многоквартирного дома №45 по 2-му Нефтяному проезду г. Саратова.

Поскольку данное распоряжение по своей сути ограничивает права неопределенного круга лиц, в том числе граждан, проживающих в аварийном доме, первый заместитель прокурора обратился в суд с вышеуказанными требованиями.

Саратовский областной суд согласился с позицией прокурора о том, что положения об установлении разумного срока сноса являются обязательными и влекут за собой правовые последствия. Только по истечении данного срока у органов местного самоуправления возникает прямая обязанность принять решение об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, предоставить гражданам благоустроенные жилые помещения и ликвидировать опасный для неопределенного круга лиц объект недвижимости.

Бездействие администрации, определяющее судьбу жилого дома, нарушает не только права его жителей, но и неопределенного круга лиц, поскольку его дальнейшая эксплуатация может привести к гибели людей и материальному ущербу.