По требованию прокуратуры города Балашова земельный участок с расположенным на нем прудом возвращен в собственность муниципалитета


29 Август, 2019 - 13:51
Версия для печати

Прокуратура города Балашова провела проверку исполнения земельного законодательства.

Установлено, что в 2016 году администрацией Балашовского муниципального района местному жителю предоставлен в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 10 га (100 000 кв.м.), расположенный на территории Октябрьского муниципального образования.

При этом на предоставленной в аренду земле находится водный объект – пруд «Романов», являющийся водоемом рыбохозяйственного значения, в котором водятся водные биологические ресурсы.

Вместе с тем, земельный участок администрацией поставлен на кадастровый учет и передан в аренду, как единый объект землепользования без определения на нем водного объекта, что является нарушением действующего земельного и водного законодательства.

В связи с чем, прокурор города в суд направил исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией Балашовского муниципального района и гражданином, и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Балашовским районным судом требования надзорного ведомства удовлетворены.

В настоящее время решение суда исполнено, земельный участок возвращен муниципалитету.