По протесту прокуратуры области из постановления правительства Саратовской области исключен коррупциогенный фактор


2 Апрель, 2019 - 10:58
Версия для печати

Постановлением правительства Саратовской области от 05.04.2011 утверждено Положение о признании граждан нуждающимися в получении социальных выплат за счет средств областного бюджета на строительство (приобретение) жилых помещений.

В ходе мониторинга установлено, что вышеуказанный нормативный документ противоречит законодательству и содержит коррупциогенный фактор. Так, постановление правительства не содержало четких правил оформления истребуемых от заявителя документов. Одновременно предусматривалось, что несоответствие поданных документов предъявляемым требованиям являлось основанием для принятия решения об отказе в постановке гражданина на учет.

Указанное порождало нормативные коллизии и необоснованную широту дискреционных полномочий для правоприменителя при принятии решений.

Кроме того, вопреки положениям ст. 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» у граждан истребовались документы и информация, находящаяся в распоряжении государственных органов, получение которых должно осуществляться министерством в рамках межведомственного взаимодействия без участия заявителя.

Прокурором области на вышеуказанный нормативный акт принесен протест. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования издано постановление правительства Саратовской области, которым несоответствия и коррупциогенный фактор исключены.

Таким образом, права  граждан, заинтересованных в получении социальных выплат на строительство (приобретение) жилых помещений, восстановлены.