Надзорным ведомством на постоянной основе контролируется ход расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы


30 Декабрь, 2019 - 14:15
Версия для печати

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан, включая право на своевременную и в полном объеме оплату труда, является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Саратовской области.

Надзорным ведомством на постоянной основе контролируется ход расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, обобщается следственная и судебная практика.

Так, следственными подразделениями СУ СК РФ по Саратовской области по фактам невыплаты заработной платы и иных пособий  за истекший период 2019 года возбуждено 33 уголовных дела, из них 13 – по материалам проведенных прокурорских проверок.

Так, по выявленным прокурорами уголовно-наказуемым фактам невыплаты заработной платы следственными органами возбуждены уголовные дела в отношении руководства обществ с ограниченной ответственностью «Агро-Волга», «Мехуборка СРТ», «Мегаполис», Завод «Роспромгаз», «Александровское», «Мукомольный комбинат «Добрый мельник», «Промэлстрой», «Колибри», «Август», ГАУ «Калининский лесхоз», ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика», акционерного общества «Нефтемаш»-САПКОН и  индивидуальных предпринимателей.

По материалам, направленным прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по 4 уголовным делам расследование окончено, уголовные дела направлены в суд.

В анализируемом периоде 10 уголовных дел направлено в суд.

В настоящее время расследование продолжается по 13 уголовным делам данной категории.

По всем уголовным делам, производство по которым прекращено в 2019 году по нереабилитриующим основаниям, задолженность по заработной плате в ходе расследования погашена в полном объеме – в размере более 2 250 000 рублей.

В настоящее время по находящимся в производстве следственных органов уголовным делам подозреваемыми (обвиняемыми) погашен ущерб в размере более 7 970 тыс. рублей, арест на имущество наложен на сумму более 21 млн. рублей.

Результаты проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, находятся на личном контроле у прокурора области.