Благодаря принятым прокуратурой Саратовского района мерам в собственность государства возвращен земельный участок, находящийся в пределах береговой полосы Волгоградского водохранилища


1 Апрель, 2019 - 14:12
Версия для печати

Прокуратура Саратовского района провела проверку соблюдения законодательства при формировании земельных участков.

Установлено, что в 2016 году администрацией Вольновского муниципального образования Саратовского муниципального района жителю областного центра в собственность предоставлен земельный участок общей площадью 8649 кв.м. для ведения дачного хозяйства.

Однако данный участок находится в пределах береговой линии и сформирован с нарушением Водного кодекса Российской Федерации, согласно которому полоса земли вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования и составляет 20 м.

Таким образом, данная площадь сформирована за счет территории, относящейся к береговой полосе Волгоградского водохранилища.

В результате заключенного договора купли-продажи указанного земельного участка, произошло незаконное отчуждение из государственной собственности земель, не подлежащих передачи в частную собственность граждан.

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка.

Требования прокурора судом удовлетворены, земельный участок возвращен во владение государства.

Кроме того, материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц органов местного самоуправления.

По материалам прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.