Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда оставлено без изменения решение районного суда, которым удовлетворены исковые требования прокуратуры


4 Апрель, 2019 - 12:41
Версия для печати

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда оставлено без изменения решение Ртищевского районного суда, которым удовлетворены исковые требования заместителя Ртищевского межрайонного прокурора к физическому лицу и ООО «ИТН» о возложении обязанности устранить нарушения в части безопасности дорожного движения.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведённой работниками Ртищевской межрайонной прокуратурой с привлечением сотрудников ОГИБДД МО МВД России «Ртищевский» проверки соблюдения требований законодательства, регулирующего порядок размещения на автомобильных дорогах общего пользования объектов дорожного сервиса.

Установлено, что согласно свидетельству о государственной регистрации права сооружение (автозаправочная станция), расположенное в Шило-Голицынском административном округе, вблизи села Шило-Голицыно, перекресток автодорог Ртищево – Балашов и Саратов – Тамбов, принадлежит на праве собственности физическому лицу. Между физическим лицом и ООО «ИТН» заключен договор аренды на указанное имущество.

В нарушение Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также ГОСТа «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» отсутствуют переходно-скоростные полосы от автомобильной дороги Тамбов – Ртищево – Саратов для въезда и выезда с объекта придорожного сервиса – указанной автозаправочной станции.

Данные обстоятельства ухудшают состояние безопасности дорожного движения на автомобильной дороге Тамбов – Ртищево – Саратов рядом с объектом придорожного сервиса, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на физическое лицо обязанностей устранить выявленные нарушения путем оборудования автозаправочной станции переходно-скоростными полосами, приостановить деятельность общества до оборудования к ней переходно-скоростных полос, обратиться в уполномоченный орган с целью получения технических условий для оборудования автозаправочной станции переходно-скоростными полосами.

Ртищевским районным судом требования прокурора признаны обоснованными и решением от 27 декабря 2018 года удовлетворены в полном объеме.

На решение суда ответчиками поданы апелляционные жалобы, в которых указано на незаконность судебного постановления.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда оставила решение Ртищевского районного суда без изменения, а доводы апелляционной жалобы – без удовлетворения.