Апелляционная инстанция Саратовского областного суда оставила без изменения приговор по уголовному делу по факту мошенничества


2 Апрель, 2019 - 14:17
Версия для печати

Энгельсским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого за мошенничество 49 - летнего мужчины, не имеющего постоянного места жительства и регистрации. Он признан виновным в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину.

Установлено, что 11 октября 2018 года к осужденному по совету знакомого обратилась жительница г.Энгельса по поводу ремонта ванной комнаты в ее квартире. В ходе разговора с ней у мужчины возник умысел на хищение путем обмана ее денежных средств. В этот же день, ложно демонстрируя добропорядочность своих намерений, он  осмотрел  помещение    ванной    в    присутствии   хозяйки   квартиры,  сделал замеры. Под предлогом  покупки строительных  материалов  взял у клиентки деньги в сумме более 12 тыс. рублей, написав расписку от имени другого лица. Однако материалы не приобрел, деньги потратил на собственные нужды.

Судья квалифицировал действия виновного по ч. 2 ст. 159 УК РФ, как мошенничество. С учетом признания вины, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, суд назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием  в исправительной колонии общего режима.

Осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке, считая назначенное наказание чрезмерно суровым.

Прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанцией областного суда, в прениях сторон обратил внимание на несостоятельность доводов жалобы и указал о законности постановленного приговора.

Судья апелляционной инстанции Саратовского областного суда доводы апелляционной жалобы признал необоснованными, приговор оставил без изменения.