Житель Турковского района привлечен к уголовной ответственности за управление трактором в состоянии алкогольного опьянения


14 Февраль, 2018 - 10:56
Версия для печати

Прокуратурой Турковского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Николая, 1968 года рождения, Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления).

Установлено, что в июле 2017 года Николай на основании постановления мирового судьи судебного участка № 1 Турковского района был привлечен к административной ответственности  по ч. 2 ст. 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного ареста сроком 10 суток, которое не обжаловалось и вступило в законную силу.

Однако 24 ноября 2017 года в дневное время подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение Правил дорожного движения РФ, сел за руль трактора «МТЗ-80» и стал осуществлять движение по улицам р. п. Турки, создавая угрозу безопасности дорожного движения. В пути следования трактор под его управлением был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Аркадакский», которые, обнаружив внешние признаки алкогольного опьянения, отстранили мужчину от управления транспортным средством. Результаты медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянение показали, что в крови Николая содержалось 1,309 м/л алкоголя.

Государственный обвинитель ориентировал суд на вынесение законного и обоснованного обвинительного приговора в отношении подсудимого.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил жителю Турковского района наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.