Вольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения земельного законодательства


25 Декабрь, 2018 - 15:29
Версия для печати

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения земельного законодательства.

Установлено, что администрацией ЗАТО Шиханы за период 2016-2018 годов заключались по результатам аукционов договоры аренды земельных участков. Земельные участки предоставлялись с установленной ставков арендной платы 0,30 процентов и 0,90 процентов.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка устанавливается по выбору уполномоченного органа в размере ежегодной арендной платы, определенной по результатам рыночной оценки или в размере не менее полутора процентов кадастровой стоимости такого земельного участка.

Так как рыночная оценка земельных участков не проводилась, начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельных участков устанавливается в размере не менее полутора процентов кадастровой стоимости такого земельного участка.

Указанными действиями нарушаются экономические интересы ЗАТО Шиханы, поскольку арендная плата является доходной частью бюджета данного образования и в период действия указанных договоров бюджет недополучил денежные средства  в размере более 27 тыс. рублей.

В целях устранения нарушений прокуратурой в адрес главы администрации ЗАТО Шиханы внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.