Внимание, мошенники!


27 Ноябрь, 2018 - 09:37
Версия для печати

Для сведения предпринимателей, юридических лиц и их работников прокуратура Саратовской области сообщает, что в последнее время в органы контроля, правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру, стало поступать все больше жалоб на действия «лжеконтролеров», проводящих проверочные мероприятия под видом государственного либо муниципального контроля и предлагающих возмездные услуги.

Так, по обращению управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области о противоправных действиях неустановленных лиц, которые, обманывая и представляясь сотрудниками Роспотребнадзора, вводят в заблуждение о проведении внеплановой проверки и пытаются завладеть деньгами предпринимателя путем предложения оплаты юридических консультаций и нормативных документов для оформления «уголка потребителя», отделом дознания отдела полиции № 5 в составе УМВД России по г. Саратову возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Одновременно разъясняем, что проведение плановых и внеплановых проверок сотрудниками Роспотребнадзора регламентировано Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно указанному закону, орган контроля (надзора) о начале проверки  заранее уведомляет проверяемое лицо.

Узнать, включена ли Ваша организация в план проверок на текущий год, можно на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (proverki.gov.ru), а также на официальном сайте соответствующего органа контроля (надзора).

Выездная проверка начинается с предъявления проверяющими лицами служебного удостоверения. Проверка должна проводиться теми должностными лицами, которые указаны в распоряжении (приказе) о проведении проверки, с которым Вас обязаны ознакомить и вручить под роспись его копию.

Внимательно изучите выданную Вам копию распоряжения (приказа) о проведении проверки. В нем должны быть указаны цели, задачи, предмет и срок проведения проверки, даты начала и окончания, правовые основания проведения проверки, а также перечислены все мероприятия по контролю, запланированные контролирующим органом (например, обследование территории, помещений, оборудования, отбор образцов, проведение их исследования), документы, которые Вы должны представить проверяющим лицам в ходе проверки.

Проверяющие не вправе осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в Ваше отсутствие или в отсутствие Вашего представителя, а также требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов.

Предложения со стороны проверяющих лиц приобрести литературу либо воспользоваться услугами, что послужит основанием для непривлечения к административной ответственности, свидетельствуют о том, что перед Вами мошенники. В таких случаях необходимо обращаться в органы полиции или прокуратуры.