В Саратове вынесен приговор мужчине, который убил свою знакомую ради таблеток


29 Декабрь, 2018 - 16:15
Версия для печати

Прокуратурой области в Саратовском областном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 26-летнего жителя г. Балаково. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем),  п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере) и ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья).

Установлено, что в утреннее время 12 декабря 2017 года мужчина пришел к своей 51-летней знакомой, проживавшей по ул. Вокзальной г. Балаково, и стал требовать у нее сильно обезболивающие таблетки для личного употребления. Однако женщина отказалась давать ему этот лекарственный препарат, и тогда он решил завладеть им, применяя к ней насилие.

Так, злоумышленник нанёс хозяйке жилища имевшимся в квартире молотком множественные удары по голове и телу, а также кухонным ножом не менее 2 ударов в область шеи, от которых женщина впоследствии скончалась на месте происшествия.

Затем мужчина похитил из рук потерпевшей блистер с пятью капсулами медицинского препарата, стоимостью 232 рубля, а также завладел ее женской сумкой, полагая, что в ней находятся ценные вещи. После чего он скрылся с места преступления, выбросив по дороге орудия преступления.

В этот же день после совершения убийства подсудимый направился в г. Маркс, где совершил разбойное нападение на сотрудника микрокредитной компании. Направив на женщину пневматический пистолет, он потребовал от нее денежные средства, и она, воспринимая его угрозу реально, достала из сейфа и передала грабителю 89 тыс. рублей. После совершения налета подсудимый был задержан гражданскими лицами и передан сотрудникам полиции.

Кроме того, в августе 2017 года подсудимый, находясь около одного из домов по ул. Свердлова г. Балаково, сорвал верхушечные части дикорастущей конопли, которые сложил в пакет и перенес в тайник, расположенный у одного из домов по ул. 20 лет ВЛКСМ, где стал хранить для личного потребления без цели сбыта.

Так, 23 ноября 2017 года он решил забрать из тайника наркотик, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В ходе личного досмотра у него изъято наркотическое средство – каннабис (марихуана), массой 106,69 грамма.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил жителю города Балаково по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год .