В Саратове вынесен приговор двум молодым людям, совершившим убийство из корыстных побуждений


13 Февраль, 2018 - 15:51
Версия для печати

Прокуратурой области в Саратовском областном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Азима, 1986 года рождения, и Андрея, 1995 года рождения. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что 24 апреля 2017 года Азим, достоверно зная, что у брата его сожительницы будет при себе 122 000 рублей, решил убить его и похитить деньги. К совершению преступления он привлек своего знакомого Андрея. С усыпления бдительности потерпевшего мужчины склонили его к употреблению спиртных напитков за его же счет.

Катаясь по городу, подсудимые заехали в гипермаркет в пос. Солнечном Ленинского района, где купили для убийства разделочный нож . Затем под ложным предлогом отвезли потерпевшего на безлюдный участок местности вблизи лесополосы в Татищевском районе. Андрей предложил мужчине выйти из салона и на улице напал на него, ударив ранее приобретенным ножом в грудь. Однако потерпевший стал активно защищаться и сломал клинок ножа. Тогда подсудимые вместе нанесли потерпевшему не менее 9 колюще-режущих ранений шеи, живота и груди, отчего мужчина скончался на месте.

Оставшиеся у погибшего деньги в сумме 117 000 рублей подсудимые разделили между собой, и через несколько дней каждый из них купил дорогостоящий сотовый телефон.

В судебном заседании Азим свою вину не признал, а Андрей признал вину частично. Однако собранные органами следствия и представленные государственным обвинителем доказательства позволили суду придти к выводу о виновности обоих подсудимых.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, по совокупности преступлений назначил Азиму наказание в виде 18 лет лишения свободы, Андрею – в виде 16 лет лишения свободы. Мужчины будут отбывать наказание в исправительной колонии строго режима.