В Саратове суд рассмотрит уголовное дело о вымогательстве и похищении человека


31 Январь, 2018 - 15:13
Версия для печати

Прокуратура Кировского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых местных жителей в возрасте от 23 до 35 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п.п. «а, в, г» ч. 2 и ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение, без цели сбыта, наркотического средства в значительном размере), а также п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, злоумышленники с целью вымогательства денежных средств у ранее судимого за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков жителя города Саратова решили имитировать его задержание правоохранительными органами.

Так, в августа 2016 года четверо мужчин, один из которых был действующим сотрудником полиции, выследили потерпевшего, якобы сбывающего наркотические средства, под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали его, силой поместили в автомашину, одели наручники и вывезли в заранее выбранное безлюдное место, где нанесли ему телесные повреждения.

Затем подъехал знакомый потерпевшего и стал имитировать разговор с сотрудником полиции, находившимся в форменном обмундировании, о непривлечении к уголовной ответственности задержанного потерпевшего. За прекращение уголовного преследования была выставлена сумма в размере 300 тыс. рублей.

Деятельность указанных лиц была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд  для рассмотрения по существу.