В Саратове председатель товарищества собственников жилья и сотрудники коллекторских фирм осуждены к 22 годам лишения свободы


16 Апрель, 2018 - 14:39
Версия для печати

Прокуратурой Ленинского района в суде поддержано государственное по уголовному делу в отношении трех жителей Саратова в возрасте от 23 до 45 лет. В зависимости от роли и степени участия в преступлениях они осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере).

Установлено, что летом 2010 года в целях систематического незаконного извлечения выгоды материального характера группа лиц - председатель СТСЖ «Волга» и два его знакомых создали коллекторские фирмы ООО «Лига», ООО «Альтернатива» и ООО «Дисциплина». Затем между коллекторскими агентствами и товариществом были заключены фиктивные договоры по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги с населения. Таким образом, собранные с населения за период с 2011 по 2015 год денежные средства в сумме более 23 млн. рублей на счет СТСЖ «Волга» не поступили, а были обналичены.

Кроме того, товариществом в Арбитражный суд Саратовской области направлено исковое заявление о взыскании задолженности по ремонту жилого фонда с МУ «ДЕЗ по Ленинскому району г. Саратова». При этом, были представлены фиктивные документы о наличии между организациями договорных отношений. На указанных доказательствах судом вынесено решение о взыскании с бюджета муниципального образования «Город Саратов» более 22 млн. рублей. Однако истец на основании договора цессии уступил право требования денежных средств коллекторской фирме, которой деньги были обналичены через лицевые счета.

Кроме того, осуществляя коллекторскую деятельность, злоумышленники подыскивали граждан, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги и ведущих асоциальный образ жизни, проживающих в муниципальных квартирах. После чего, вводя их в заблуждение относительно суммы задолженности за коммунальные услуги, убеждали приватизировать и продать их собственность в счет погашения несуществующей задолженности. Таким образом, были похищены 3 муниципальные квартиры.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил подсудимым наказание от 6 до 9 лет лишения свободы со штрафами в общей сумме 1,8 млн. рублей. Отбывать наказание осуждённые будут в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил заявленный гражданский иск на сумму более 22 млн. рублей. 7 дорогостоящих автомобилей решением суда конфискованы в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.