В Саратове 8 членов преступного сообщества, занимавшиеся сбытом наркотиков, осуждены к 95 годам лишения свободы


24 Май, 2018 - 17:37
Версия для печати

Заводской районный суд г. Саратова вынес приговор по уголовному делу в отношении восьми членов преступного сообщества – граждан Узбекистана и Таджикистана в возрасте от 22 до 29 лет. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» чч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств, совершенные в крупном и особо крупном размерах, организованной группой) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Установлено, что в период с января по июль 2015 года созданная на территории Республики Таджикистан устойчивая организованная преступная группа осуществляла систематический сбыт наркотических средств на территории Ивановской, Московской и Саратовской областей. Ими была разработана бесконтактная схема продажи, основанная на дистанционном общении через Интернет и мобильную сеть.

Согласно распределению ролей участники организованной группы, проживающие на территории областного центра, получив оптовые партии наркотиков, подыскивали потенциальных клиентов, после оплаты через счета электронной платежной системы сообщали приобретателям места оборудованных «закладок» на территории г. Саратова и г. Иваново.

Несмотря на детальную организацию совместной деятельности и принятые меры конспирации, деятельность преступной организованной группы была пресечена правоохранительными органами.

Из съемных квартир, расположенных в разных городах, было изъято более 3 кг смеси, в состав которой входили героин и иные наркотические средства синтетического происхождения.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил членам преступного сообщества наказание от 11 до 14 лет лишения свободы, одному из них еще и со штрафом в размере 20 тыс. рублей в доход государства. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.