В прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности


30 Октябрь, 2018 - 13:53
Версия для печати

Сегодня, 30 октября 2018 года, под председательством прокурора области С.В. Филипенко состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу состояния законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В мероприятии приняли участие Главный Федеральный инспектор Саратовской области В.А. Алешина, начальник ГУ МВД России по Саратовской области Н.И. Трифонов, и.о. руководителя СУ СК России по Саратовской области Н.В. Никитин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области М.П. Петриченко, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы России Л.Н. Борисова, президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» А.В. Антонов, представители органов местного самоуправления, бизнес-сообществ, а также работники аппарата прокуратуры области, городские, межрайонные, районные прокуроры.

Прокурор области отметил, что обсуждаемый вопрос крайне актуален, поскольку напрямую влияют на развитие экономики региона, уровень занятости и благосостояния жителей области.

Вектор работы органов прокуратуры направлен на снижение давления на бизнес путем пресечения административных барьеров, фактов воспрепятствования осуществления предпринимательской деятельности, исполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками, обеспечение благоприятного инвестиционного климата.

Новой практикой надзорного ведомства стало проведение выездных мероприятий, а также рабочих совещаний и встреч с участием представителей бизнес-сообщества, органов власти и контроля.

Открытость и гласность прокуратуры стали факторами, побуждающими предпринимательский корпус активно заявлять о своих проблемах. В текущем году обратилось на треть больше предпринимателей, при этом без малого половина их обращений удовлетворена, нарушенные права восстановлены.

Надзорными средствами из положений местного законодательства исключены нормы, обязывающие бизнесменов представлять излишние документы. Только в этом году по принесенным протестам более 500 нормативных правовых актов приведены в соответствие с федеральным законодательством. 

По-прежнему одним из наиболее болезненных вопросов, препятствующих нормальному развитию бизнеса, является наличие долгов по оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов. Во многом благодаря нашему вмешательству удалось вернуть задолженность на сумму 2,3 млрд. рублей.

Важное значение придается превентивному характеру надзорных мероприятий. Выстроен серьезный барьер, ограждающий предпринимателей от необоснованного внимания проверяющих. За последние 5 лет количество поступивших в прокуратуру предложений органов контроля о проведении плановых проверок сократилось вдвое, с 13 до 6 тысяч.

Зачастую по результатам внимательного изучения материалов прокурорами отклоняются и их инициативы о внеплановых контрольных процедурах (в 2017 году из 269 поступивших заявлений отказано в согласовании по 118 или 44 %, 1 полугодие 2018 года из 243 отказано в согласовании по 91 заявлению или 37%).

За нарушения в ходе проверок по постановлениям прокуроров в текущем году 25 контролеров привлечены к административной ответственности (как за проведение проверок в отсутствие оснований, так и без согласования с органами прокуратуры).

Используются и уголовно-правовые средства защиты прав предпринимателей.

Стратегией социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года среди приоритетов определены снижение административных барьеров и издержек предпринимателей, связанных с подготовкой и реализацией инвестпроектов, развитие необходимой инфраструктуры, формирование механизмов для работы с бизнесом.

Однако в 2017 году количество прекративших свою деятельность юридических лиц практически вдвое превышает число вновь зарегистрированных (зарегистрировано 2 883, прекратили деятельность – 4 984). Отрицательная динамика сохраняется и в текущем году (вновь зарегистрировано 2233, прекратили деятельность - 2824). Не растет и число индивидуальных предпринимателей.

Приходится констатировать, что на региональном уровне ряд механизмов поддержки (специальный инвестиционный контракт, залоговый фонд, технопарки и кластеры) функционируют неэффективно. Работа по привлечению инвестиций с использованием  государственно-частного партнёрства вообще свёрнута.

Муниципальными властями не обеспечивается надлежащее информирование предпринимателей об имеющихся программах поддержки бизнеса, о свободном имуществе и т.д. По материалам прокуроров за неразмещение обязательной информации привлечено к административной ответственности более 20 чиновников.

Выявленные нарушения и просчеты позволяют сделать вывод о том, что органы власти не в полной мере реализуют свои возможности по созданию благоприятной среды для развития бизнеса, что напрямую отражается на инвестиционном климате региона.

С докладом о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении контрольно-надзорных полномочий выступил начальник управления прокуратуры области Петров О.О., который отметил значимость работы органов прокуратуры в обсуждаемой сфере, привел примеры из надзорной практики. Также выступили - руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в области, министр экономического развития Саратовской области Ю.А. Швакова и др.

Конструктивный диалог представителей прокуратуры, органов контроля, государственной власти, местного самоуправления и бизнес–сообщества был полезен для всех участников коллегии способствовал принятию мер для улучшения делового климата на территории области.