В прокуратуре области состоялось заседание круглого стола на тему: «Исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»


1 Март, 2018 - 17:04
Версия для печати

Сегодня, 1 марта 2018 года, в прокуратуре области состоялось заседание круглого стола на тему: «Исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Мероприятие проведено под председательством заместителя прокурора области О.Г. Светового

В работе приняли участие: председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Ю.Л. Ерофеева, заместитель министра образования Г.В. Калягина, заместитель министра здравоохранения О.В. Полынина, заместитель министра молодежной политики и спорта А.А. Беловицкая, член общественной палаты Саратовской области, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Н.А. Королькова, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской области А.В. Зелепукин, представители Саратовской государственной юридической академии, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, министерства социального развития, молодежных, общественных и волонтерских организаций, работники органов прокуратуры.

Основываясь на статистических данных и итогах анализа криминогенной ситуации с подростковой преступностью и правонарушениями в их среде,  участники круглого стола отметили положительную тенденцию по её сокращению и обсудили имеющиеся проблемы в профилактической работе.

По информации начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области М.Б. Калигина в Саратовской области в прошедшем году уровень подростковой преступности снизился.

Сократилось число особо тяжких, тяжких и небольшой тяжести преступлений. Меньше зарегистрировано краж, угонов. Уменьшилось количество преступлений совершенных подростками в общественных местах, в том числе на улицах, в состоянии алкогольного опьянения, учащимися.

Представители общественности высказывали озабоченность тем, что не всегда своевременно и системно принимают меры соответствующие органы государственной власти, местного самоуправления, органы системы профилактики.

Одной из причин неблагополучных ситуаций в отдельных районах области является ненадлежащая индивидуальная профилактической работы с состоящими на учете несовершеннолетними, как органами внутренних дел, так всей системы профилактики.

По-прежнему актуален вопрос финансирования муниципальных программ в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних. 

Конструктивные предложения по совершенствованию профилактической работы с детьми и подростками, направленные на формирование здорового образа жизни и семейного уклада, поступили от Корольковой Н.А., Калягиной Г.В. и многих других участников мероприятия.

Живой интерес вызвали сообщения членов молодежных и волонтерских организаций о своей общественной работе, вовлечении школьников и молодежи в занятия по интересам, посильную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Участники круглого стола активно обсуждали вышеуказанные вопросы, вносили конкретные предложения в целях практического их разрешения и вовлечения в этот процесс общественности.