В прокуратуре области состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Саратовской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам экологии


17 Май, 2018 - 13:25
Версия для печати

Сегодня, 17 мая 2018 года, состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Саратовской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства об отходах производства и потребления.

В заседании приняли участие прокурор Саратовской области С.В. Филипенко, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор В.В. Селифанов, заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора В.Л. Сегизеков. Для участия в работе коллегий приглашены: вице-губернатор Саратовской области И.В. Пивоваров, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области А.Е. Андрющенко, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области О.И. Кожанова, и. о. начальника главного управления Министерства внутренних дел России по Саратовской области С.А. Полтанов, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Д.С. Соколов, главный государственный ветеринарный инспектор Саратовской области А.А. Частов, глава муниципального образования «Город Саратов» М.А. Исаев, а также Саратовский межрайонный природоохранный прокурор, городские, межрайонные, районные прокуроры.

Открыл заседание прокурор области С.В. Филипенко. Со вступительным словом также обратился Волжский межрегиональный природоохранный прокурор В.В. Селифанов.

С основными докладами по вопросам повестки дня выступили и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области А.В. Баринов, Саратовский межрайонный природоохранный прокурор А.Я. Гончарь.

Участниками отмечено, что вопросы состояния законности в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления в области являются актуальными и требуют дальнейшего объединения усилий территориальных и специализированных прокуратур, правоохранительных, контролирующих органов и органов исполнительной власти в целях обеспечения соблюдения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую природную среду. Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и прокуратурой Саратовской области приняты меры к усилению межведомственного взаимодействия, активизации надзора и своевременному выявлению и пресечению правонарушений в рассматриваемой сфере. 

Только в текущем году прокурорами выявлено свыше 600 нарушений, а за последние три года – около 5 тысяч. При этом нарушения допускаются не только хозяйствующими субъектами, но и теми, кто в силу полномочий обязан обеспечивать законность – должностными лицами органов местного самоуправления, контролирующих органов.

Например, муниципалитетами не во всех случаях законно устанавливались тарифы и надбавки, превышались полномочия при утверждении нормативов образования твердых бытовых отходов, в муниципальные контракты необоснованно включались условия одностороннего изменения тарифов со стороны исполнителя.

Уполномоченные органы не обеспечивают надлежащую организацию сбора и вывоза отходов, регулярную очистку территорий, достаточное количество санкционированных полигонов, что приводит к повсеместному образованию стихийных свалок и загрязнению окружающей среды.

Благодаря принятым прокурорами мерам в прошедшем году ликвидировано свыше 40 мест незаконного размещения отходов, устранены нарушения при функционировании свыше 20 существующих мест размещения отходов.

Руководство потребовало от территориальных прокуроров и органов контроля активизировать надзор на данном направлении, принимать исчерпывающие меры реагирования, в отношении глав муниципальных образований, в том числе в административном порядке, в целях своевременного выявления и реального устранения нарушений закона об отходах производства и потребления.

Вице-губернатор Саратовской области И.В. Пивоваров в заключение обратил внимание на необходимость комплексного подхода к проблемам утилизации отходов, выработке дополнительных мер, направленных на устранение недостатков, поднятых на коллегии.

По итогам обсуждения разработаны конкретные меры, направленные на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и активизацию прокурорского надзора в данной сфере.