В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов


28 Ноябрь, 2018 - 11:36
Версия для печати

Сегодня, 28 ноября 2018 года, в прокуратуре области под руководством прокурора области С.В. Филипенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу анализа работы правоохранительных органов, практика их взаимодействия с контролирующими органами по выявлению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере бюджетного законодательства, законодательства о государственных закупках и собственности.

Прокурор области в своем выступлении обратил внимание присутствующих на то что, организация работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению, предупреждению, пресечению правонарушений, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых при освоении и расходовании бюджетных средств, осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также при распоряжении и отчуждении государственной и муниципальной собственности требует повышения ее эффективности.

Сфера освоения бюджетных средств, государственных и муниципальных закупок и собственности наиболее подвержена коррупции. Значительные финансовые ресурсы, направляемые из бюджета, в том числе на обеспечение нужд заказчиков, возможность наживы за счет доступа к крупным государственным заказам и незаконное получение объектов недвижимости и земельных участков, привлекают криминальные структуры и коррумпированных чиновников.

Существенное обновление и усложнение законодательства о контрактной системе в сфере закупок, ужесточение антимонопольного и административного законодательства обусловливают ежегодное увеличение выявляемых органами прокуратуры и финансового контроля нарушений в рассматриваемой сфере.

Прокуратурой области организована работа по взысканию ущерба, причиненного бюджетам различных уровней; проводятся проверки законности расходования средств дорожных фондов; активизировано выявление нарушений, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний.

В сферах соблюдения бюджетного законодательства, законодательства о публичной собственности, о контрактной системе в совокупности нами инициировано 42 доследственных проверки, по результатам которых уже возбуждено 32 уголовных дела.

Так, по результатам инициированных прокуратурой доследственных проверок по материалам казначейства возбуждены уголовные дела по фактам хищения выделенных бюджетных средств на ремонт школы и неэффективного расходования денежных средств в рамках реализации программы расселения аварийного жилья.

По результатам прокурорской проверки на основании акта контрольно-счетной палаты муниципального образования г. Саратов выявлен факт фиктивного вывода имущества МУП «СпецАТХ», по которому в настоящее время возбуждено уголовное дело.

В результате взаимодействия со Счётной палатой области и контрольно-аналитического комитета области органами прокуратуры внесено свыше 20 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

Итогом взаимодействия с контрольно-аналитическим комитетом Саратовской области стала практика привлечения государственных и муниципальных служащих к административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства – в частности за превышение взятых лимитов бюджетных обязательств и нарушения сроков возврата бюджетных кредитов (всего по итогам 10 месяцев текущего года к административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства по постановлениям прокуроров привлечено 29 лиц).

Именно на основании таких фактов в последующем прокуроры обращаются в суды с исками в порядке регресса к должностным лицам, причинивших ущерб соответствующим бюджетам.
Вместе с тем, правоохранительными органами внимание указанным проблемам в последнее время уделяется недостаточное, о чем свидетельствует существенное снижение выявляемости преступлений в сфере расходования бюджетных средств, закупок для государственных и муниципальных нужд и отчуждения государственной и муниципальной собственности.

Участники обсудили причины, имеющихся недостатков, определили приоритетные направления и задачи. Отдельное внимание было уделено вопросам выявляемости и раскрываемости преступлений анализируемой категории.

По итогам совещания выработан алгоритм действий, направленных на повышение эффективности деятельности межгоррайпрокуроров, оперативных служб, следственных и контролирующих органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений в указанных сферах экономической деятельности.