В прокуратуре области состоялась встреча с представителями трудового коллектива АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций»


6 Ноябрь, 2018 - 16:34
Версия для печати

Сегодня, 6 ноября 2018 года, по поручению прокурора области С.В. Филипенко работники надзорного ведомства встретились с представителями трудового коллектива АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций».

В ходе мероприятия заместитель прокурора области обозначил, что ситуация с соблюдением прав работников предприятия находятся на особом контроле. 

По данным Саратовстата у общества имеется задолженность по заработной плате в размере более 4,2 млн. рублей перед 196 работниками за август – октябрь 2016 года.

С целью защиты трудовых прав работников предприятия прокурором Ленинского района г. Саратова в адрес руководителя завода внесено 4 представления, неоднократно объявлялись предостережения.

По материалам проверки прокуратуры района СО по Ленинскому району г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области в отношении генерального директора АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, приговором мирового судьи на указанное лицо наложен штраф в размере 800 тыс. рублей.

Прокуратурой района с момента образования задолженности проведено 11 встреч с коллективом предприятия, на которых разъяснен порядок обращения в  интересах работников в суд. По заявлениям сотрудников направлено 448 заявлений о взыскании задолженности по начисленной, но невыплаченной заработной плате, которые рассмотрены и удовлетворены.

Вопросы выплаты заработной платы рассмотрены прокуратурой области  на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан, на котором определены конкретные меры, направленные на погашение задолженности по выплате заработной платы.

По результатам проделанной работы 2018 году погашена задолженность по выплате заработной платы в размере 20 млн. рублей.

Учитывая, что в настоящее время АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» признано банкротом и в отношении общества открыто конкурсное производство, работников предприятия озвучили вопросы, связанные с назначением нового конкурсного управляющего и возможности принятия конкретных мер к оздоровлению завода.

В настоящее время прокуратура проводит проверку, в ходе которой будет дана оценка деятельности собственников предприятия и арбитражного управляющего.