В Энгельсе вынесен приговор двум местным жителям, обманувшим фирмы – закупщиков при поставке сельскохозяйственной продукции на сумму более 70 млн. рублей


12 Июль, 2018 - 16:44
Версия для печати

Прокуратурой города Энгельса в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего и 44-летнего жителей города Энгельса. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года) и ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряжено с неисполнение договорных обязательств).

В суде установлено, что с ноября 2014 года по январь 2016 года мужчины и их 26-летний знакомый, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, являясь собственниками и исполнителями компании ООО «РосТехИнфо», действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, заключили с представителями 4 юридических лиц договоры на поставку больших партий сельскохозяйственной продукции – ячменя, нута и подсолнечника.

Получив 100 % предоплату, отгрузку культур злоумышленники заказчикам не произвели, деньгами распорядились по своему усмотрению. Добросовестные покупатели недополучили зерна на сумму более 70 млн. рублей – 25 млн. рублей ущерба возмещено в судебном заседании.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, в зависимости от роли и степени участия приговорил мужчин к 7 годам и 6 месяцам и 5 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с осужденных причиненного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.