Судебная коллегия по административным делам Саратовского областного суда оставила без изменения решение суда, которым удовлетворены требования прокурора


1 Июнь, 2018 - 12:48
Версия для печати

Прокуратура города Энгельса по коллективному обращению граждан, проживающих в сёлах Генеральское, Красный Яр, Подстепное, Усть-Караман Энгельского района, провела проверку состояния дорожного полотна между населёнными пунктами.

Установлено, что в нарушение требований ГОСТа «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» дорожное полотно названных участков дорог имеет многочисленные выбоины, превышающие по своим размерам допустимые пределы, на некоторых участках дорожное полотно полностью разрушено, в связи с чем, проезд автомобильного транспорта осуществлялся по обочине, ширина проезжей части на отдельных участках сужена до трёх метров, из-за кустарниковой растительности затруднено движение автотранспорта, не просматриваются дорожные знаки.

По результатам проверки прокуратурой города Энгельса к ГКУ Саратовской области «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» в суд направлено административное заявление с требованиями о признании бездействия незаконным и возложении обязанности по обеспечению надлежащего состояния автомобильной дороги.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

ГКУ Саратовской области «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства», не согласившись с принятым решением, обратилась с апелляционной жалобой в областной суд, мотивируя свои доводы тем, что проверкой не определен конкретный участок автомобильной дороги, который необходимо привести в соответствие с ГОСТом, и что были выполнены работы по ямочному ремонту дорожного покрытия.

Судебная коллегия по административным делам Саратовского областного суда согласилась с позицией прокурора отдела прокуратуры области о законности решения суда, оставив решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Неустранение ответчиком выявленных прокуратурой недостатков нарушает права неопределённого круга лиц на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни и здоровья.