Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, совершившего посягательство на жизнь сотрудника полиции


8 Ноябрь, 2018 - 18:11
Версия для печати

Сегодня, 8 ноября 2018 года, Саратовский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя города Хвалынска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Установлено, что днем 3 апреля 2018 года в г. Хвалынске житель г. Балаково, увидев, что водитель управляет автомобилем «Дэо Нексия» в состоянии алкогольного опьянения, в целях предотвращения аварийной ситуации и гибели людей преградил ему своей машиной путь и вызвал сотрудников полиции.

Приехавшие на место сотрудники дорожно-патрульной службы пресекли совершение административного правонарушения и отстранили нарушителя от управления транспортным средством, а автомобиль задержали для перемещения на специализированную стоянку.

Желая помешать эвакуации автомобиля, препятствуя законной деятельности сотрудников полиции по обеспечению общественной безопасности, злоумышленник со спины нанес ничего не подозревавшему инспектору полиции два удара ножом в голову и шею. Смерть сотрудника полиции не наступила лишь благодаря своевременному пресечению действий подсудимого его напарником, изъявшим у него нож, и оказанию медицинской помощи.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил жителю города Хвалынска наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя о направлении в адрес ГУ МВД России по Саратовской области частного постановления в целях рассмотрения вопроса о возможности поощрения гражданина, оказавшего помощь полиции в выполнении возложенных на нее обязанностей, преградившего путь машине, которой в состоянии алкогольного опьянения управлял подсудимый, и сообщившего о случившемся в полицию.